Кварцеваться при псориазе

Будьте осторожны

Людьми страдающими псориазом очень часто допускается одна большая ошибка:

Пациент, пытается устранить внешние признаки заболевания, но устранение внешних проявлений псориаза, не решает проблему изнутри.

Грубо говоря, даже если получается снять признаки псориаза снаружи и привести кожу в порядок - внутри организма болезнь продолжает пожирать аутоиммунную систему, что провоцирует тяжелейшие заболевания, значительная часть которых смертельны. Особенно страшен тот факт, что псориаз способен провоцировать раковые опухоли.

Единственное средство, которое на текущий момент времени доступно для самостоятельного использования больными псориазом - это специальное средство "PsoriControl", которое выдается по льготной цене. Читайте подробности в официальном источнике.

Почему развивается псориатическая эритродермия. Лечебные действия

Псориатическая эритродермия – это одна из наиболее тяжелых форм псориаза.

Встречается она крайне редко, болезнь регистрируют только у 1 – 2 % всех пациентов дерматолога. Эритродермия является последствием обостренного псориаза. У мужчин патология развивается в 2 раза чаще, нежели у женщин. Пик заболеваемости приходится на осенне-зимний сезон.

загрузка...

Почему развивается эритродермия

Точных причин развития болезни данного типа специалисты еще не знают. Но генетический фактор говорит о том, что риск заполучить псориаз по наследству высок при наличии семейных случаев псориаза.

причины заболевания

Обычно эритродермический псориаз развивается на фоне простого лишая, однако под воздействием раздражающих факторов патология порой проявляется и у здорового в дерматологическом плане человека.

Основными причинами развития эритродермии врачи считают:

загрузка...
  • стрессы;
  • вредные привычки;
  • слабость иммунитета;
  • аутоинтоксикацию;
  • чрезмерное УФ-облучение;
  • бесконтрольный приём медикаментов;
  • механическое воздействие на кожу;
  • обработку тела мазями с мышьяком, дегтем или ртутью;
  • реакцию организма на отмену системных кортикостероидов и цитостатиков;
  • аллергические высыпания, связанные с применением лекарств антигистаминного ряда.

В группу риска по заболеваемости псориазом эритродермического типа попадают люди, страдающие фотодерматитом, листовидной пузырчаткой, токсикодермией, чесоткой и себорейным дерматитом.

Также кожное заболевание может развиться у ВИЧ-инфицированных лиц и пациентов с миеломой, раком легких или толстой кишки, лейкозом, болезнью Лайма.

Клинические особенности эритродермической формы псориаза

В начальной стадии псориатическая эритродермия проявляется ярко-красными высыпаниями, сходными с ожоговыми очагами. Постепенно пораженные области обрастают чешуйками, которые при отслаивании опадают крупными пластами. Кожа теряет защитные функции, становится горячей и болезненной, постоянно чешется. Кроме зуда, у больного появляются и другие симптомы эритродермии:

  1. сухость и стянутость кожи;
  2. увеличение лимфоузлов;
  3. интенсивное выпадение волос;
  4. расслаивание ногтевых пластин.

Как будет протекать эритродермический псориаз у конкретного пациента, зависит от разновидности болезни. Например, в генерализованной форме кожные ткани покрываются серебристо-белыми чешуйками, если первичный дерматоз протекал длительно. Ногти и волосяной покров болезнь не затрагивает.

Гиперергическая форма эритродермии развивается стремительно. К сильному зуду и жжению тела присоединяются признаки интоксикации организма – повышение температуры тела, лихорадка, понос, обезвоживание организма. Кожа воспаляется и отекает. Лимфоузлы укрупняются, волосы выпадают.

Если псориатическая эритродермия развивается как продолжение пустулезной формы лишая, к перечисленным выше симптомам добавится еще один – образование гнойничков. Пузырьки засыхают и исчезают, затем снова формируются. Эритродермию, протекающую с нагноением кожи, диагностируют как пустулезный псориаз Цумбуша. Характерным признаком этой болезни является поражение языка и внутренней поверхности щёк. Плоские бляшки во рту облеплены рыхлым бело-серым налётом, при соскабливании которого обнажаются красные кровоточащие ранки.

Игнорировать признаки эритродермии недопустимо. Ее трансформация в псориатический артрит ведет к инвалидности и летальному исходу. Значительное ухудшение самочувствия больного является поводом к госпитализации, отказываться от помещения в стационарные условия не стоит.

Как выглядит тело при эритродермическом псориазе, показано на фото. Опасность болезни состоит в том, что человеческий организм претерпевает изменения, несовместимые с полноценной жизнью пациента.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПСОРИАЗА?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от псориаза принимая каждый день...

Читать далее »

фото псориатическая эритродермия

Видео: о различных формах псориаза.

Лечебно-профилактические мероприятия при эритродермии

Псориазного больного с эритродермией госпитализируют и переводят на постельный режим. Чтобы лечение кожи проходило успешно, пациента помещают в палату, в которой возможна регулировка температуры и влажности. Если такой палаты нет, больной лежит в обычной. Но по несколько раз в день персонал наведывается к нему для смены белья, кварцевания и влажной уборки комнаты.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от псориаза наши читатели успешно используют PsoriControl. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Терапевтические мероприятия для больного подбирают с учетом нескольких факторов:

  • возраст;
  • причина псориаза;
  • тяжесть течения болезни;
  • общее состояние пациента.

Для устранения признаков интоксикации применяют Сорбилакт, Полидез, Реосорбилакт, Реамберин. Препараты вводят с раствором Альбумина 5 %. Также назначают энтеросорбенты – Силлард, Энтеросгель, Полифепан, Сорбогель.

фото энтеросгель

По показаниям эритродермический псориаз лечат иммуносупрессорами, ретиноидами, мочегонными средствами. Из цитостатиков назначают Метотрексат. Для общего оздоровления организма прописывают витамины от псориаза, аминокислоты и жировые эмульсии.

Если причиной эритродермии была интоксикация или воздействие тяжелых металлов, в терапевтическую схему включают Унитиол. В запущенных случаях пациенту проводят ПУВА-терапию, плазмаферез, гемосорбцию, лимфоцитоферез.

Наружная терапия эффективна только в устранении видимых проявлений эритродермии. Для размягчения отечных очагов больному назначают мази, ванны с марганцовкой, топические кортикостероиды, отвары и настои лекарственных трав.

Неадекватная терапия псориазной эритродермии усугубляет состояние человека и провоцирует новые проблемы. На теле образуются флегмоны и фурункулы, вскрытие которых способствует присоединению вторичной инфекции.

Профилактикой псориаза, протекающего по типу эритродермии, является диспансерное наблюдение пациента, профилактические осмотры и поддерживающая терапия. Больному показано соблюдение диеты. При своевременном обращении к дерматологу и рациональной терапии прогноз лечения эритродермии благоприятный. Пациента выписывают домой через несколько недель.

Каким образом используется кварцевая лампа при лечении псориаза

  • Использование кварцевания для лечения болезни
  • Как воздействует ультрафиолет на псориатические бляшки
    • Широкополосное облучение
    • Узкополосное облучение
    • Комбинированное облучение
  • Кварцевание псориатических бляшек

Принцип действияПсориаз – одно из самых распространенных кожных заболеваний на нашей планете независимо от региона обитания, возраста, пола и профессиональной деятельности пациентов. Болезнь эта незаразная, но очень неприятная. Известна она человечеству с давних времен. Проявляется розово-красными выпуклыми пятнами на теле, покрытыми серо-белыми чешуйками или даже корочками. Эти пятна сильно чешутся, непривлекательно выглядят и сильно портят жизнь их обладателям.

С течением времени небольшие пятнышки могут сливаться друг с другом, образуя уже значительные поражения кожного покрова. Лечить этот недуг, конечно, надо и чем быстрее, тем лучше. Современная медицина знает множество средств, способных значительно улучшить состояние кожи больного, правда, излечивать ее до конца медики так и не научились. Пока что получается только достигать состояния стойкой ремиссии, при этом болезнь может снова обостряться время от времени, и эти периоды будут чередовать друг друга в течение долгих лет.

Одним из методов, которым пользуются сегодня медики для снятия симптомов заболевания псориаза, является кварцевание.

Этот метод нельзя назвать полностью современным. Его история уходит корнями в те времена, когда люди, страдающие псориазом, заметили, что солнечные лучи благотворно влияют на поражения на их кожном покрове. Люди также обратили внимание, что солнце способно уменьшить темпы распространения некоторых инфекций, а другие – полностью победить. Все годы медицинская наука развивалась, создавая различные источники излучения, которые бы могли воздействовать на кожу аналогично солнечным лучам. Эти источники должны были выдавать такие свойства излучения, какими обладали лучи солнца.

кварцевой лампыУченые добились своего. Изобретенные приборы оказались способны дезинфицировать воздух в помещениях, убивать многие вредные бактерии. Это хорошо помогает медикам в борьбе с болезнями, прекрасно дополняя проверенное медикаментозное лечение. Ультрафиолетовые лучи проникают в кожу совсем не глубоко, на 1 нм в глубину, воздействуя лишь на слизистые оболочки или поверхность кожного покрова.

Воздействие ультрафиолетовых лучей на воздух помещения помогает убивать микроорганизмы, что является прекрасной профилактикой инфекционных заболеваний в сезонный период, особенно это касается мест большого скопления людей, например, поликлиник. Кварцевая лампа также является источником озона в воздухе.

Конечно, нельзя сказать, что кварцевание полностью способно заменить собой солнечный свет, но нельзя поспорить и с тем, что оно отлично помогает в укреплении организма, стимулировании его иммунитета, а также способно восполнять нехватку солнечных лучей в осеннее-зимний период и помогать вырабатывать витамин Д.

Использование кварцевания для лечения болезни

заключается вТакже активно ультрафиолетовая лампа используется и для лечения псориатических бляшек. Это отдельное направление терапии, придуманное для борьбы с этим недугом. Часто метод используют, сочетая его с медикаментозным лечением. Принцип действия кварцевой лампы заключается в облучении поверхностных кожных покровов потоком ультрафиолетовых лучей. Этот вид лечения, как и много лет назад, считается одним из самых безопасных, но при этом весьма действенных.

И это несмотря на то, что достижения современной медицины шагнули далеко вперед. Лампа работает только на поверхностных слоях эпидермиса, не проникая слишком глубоко, а значит, не влияя на иммунную систему в целом, не угнетает ее.

Чтобы получить хорошие результаты от такой терапии, нужно соблюдать регулярность получения процедур и производить их под наблюдением и контролем специалистов. Процедуры могут проводиться в физиокабинетах, в диспансерах, в больницах.

Как воздействует ультрафиолет на псориатические бляшки

Ультрафиолетовая лампа при псориазе может воздействовать на кожу световыми волнами различного диапазона.

кожных покрововВ зависимости от этого фототерапия разделяется на следующие методики облучения:

  • широкополосное;
  • узкополосное;
  • комбинированное.

Широкополосное облучение

При такой терапии для лечения недуга используют облучение уф-волнами средней длины до 350 нм. Доза облучения на начальном этапе – 0,1 Дж/кв.см. Это ультрафиолетовые лучи спектра В. Они способны замедлять скорость деления клеток в пораженных заболеванием участках. Поскольку чешуйки на проблемных участках довольно плотные и жесткие, до начала проведения сеанса их размягчают посредством нанесения кератолитического средства. Под его воздействием они размягчаются и их можно аккуратно убрать. Врачи часто назначают курс процедур в количестве 30 сеансов. День ото дня интенсивность доз облучения понемногу наращивается.

Узкополосное облучение

Этот метод терапии похож на предыдущий, начальная доза облучения такая же, но само обучение при псориазе производится лучами спектра В длиной 311 нм. Сеансы этой фототерапии показано проводить три раза в неделю. Врач выбирает проблемные участки, и на эти области поражения ведется воздействие узкими полосами ультрафиолетового света.

ультрафиолетовых лучейЭта методика хороша для пациентов, у которых участки кожи, затронутые псориазом, не слишком обширны. Узкополосное воздействие способно не только давать хорошие результаты лечения, но и способствовать наступлению полной ремиссии, при этому получаемая доза облучения минимальна.

Комбинированное облучение

При применении комбинированного облучения воздействие ведется лучами средней длины спектра В и длинными лучами спектра А. Подобная комбинация волн разной длины дает хороший эффект при поражении псориазом больших участков тела. Но получаемые при этом дозы ультрафиолета достаточно высоки, поэтому их необходимо смягчать применением медикаментозных препаратов местного действия, чтобы дать питание и увлажнение коже.

Комбинированная терапия показана пациентам, течение болезни у которых довольно тяжелое, и назначается она в тех ситуациях, когда другие методы лечения не дали должного эффекта. Солнечный свет дает нам лучи спектра А, но большие его дозы способны наносить вред коже. При комбинированной терапии кварцевая лампа воздействует таким образом, что прекращается избыточное деление клеток, что останавливает воспалительный процесс, улучшает обмен веществ и дает усиленный приток крови к средним слоям эпидермиса. Кроме того, обучение уничтожает микробы.

Кварцевание псориатических бляшек

как и много лет назадпациента, создавая условия для наступления значительного улучшения состояния его кожных покровов, но и оказывает значительное психологическое воздействие.

Специалисты от медицины утверждают, что недостаток ультрафиолета в организме провоцирует стресс. Нехватку эндорфина или гормона счастья способно восполнить световое излучение, при этом протекание химических процессов происходит в правильном режиме. Это облучение воздействует таким образом, что происходит отшелушивание на папулах, рассасываются уплотнения на кожном покрове и дезинфицируются пустулы.

Но неправильно думать, что ультрафиолетовая лампа – это своеобразная панацея при лечении недуга. Все-таки, этот метод не является абсолютно безопасным, поэтому подобное лечение должно проводиться исключительно под наблюдением врача.

Оцените полезность страницы

Загрузка…

Расскажите друзьям!
Остались вопросы? Воспользуйтесь поиском!