Отличие диатеза от аллергии

Будьте осторожны

Людьми страдающими псориазом очень часто допускается одна большая ошибка:

Пациент, пытается устранить внешние признаки заболевания, но устранение внешних проявлений псориаза, не решает проблему изнутри.

Грубо говоря, даже если получается снять признаки псориаза снаружи и привести кожу в порядок - внутри организма болезнь продолжает пожирать аутоиммунную систему, что провоцирует тяжелейшие заболевания, значительная часть которых смертельны. Особенно страшен тот факт, что псориаз способен провоцировать раковые опухоли.

Единственное средство, которое на текущий момент времени доступно для самостоятельного использования больными псориазом - это специальное средство "PsoriControl", которое выдается по льготной цене. Читайте подробности в официальном источнике.

Отличие дерматита от диатеза

Появление на коже детей красных пятен врачи определяют как диатез. При атопическом дерматите имеются схожие симптомы. Так чем диатез отличается от атопического дерматита?

Симптомы похожи только на начальной стадии заболеваний. Этот вопрос волнует многих родителей, переживающих за здоровье своих детей.

загрузка...

По сути, диатез – это атопический дерматит, только в младенческом возрасте и в начальной форме. Заболевание, которое предшествует атопическому дерматиту. Разница в том, что диатез быстро проходит, а атопический дерматит будет с человеком долгое время, может, всю жизнь.

Симптомы и причины диатеза

красные щёки малыша

Высыпание на коже малыша в виде пятен или сыпи имеют ярко-красный или малиновый цвет. Они чешутся, принося ребёнку беспокойство.

Доктор Комаровский считает, что аллергия, атопический дерматит, диатез появляются при переходе на коровье молоко.

загрузка...

Однако предпосылки для возникновения гиперчувствительности детского организма к разным аллергенам закладываются намного раньше.

Их корни могут идти от наследственной предрасположенности и особенностей вынашивания, когда будущая мама переусердствовала с отдельными фруктами или каким-либо продуктом.

  1. В отличие от атопического дерматита, диатез сразу начинает проходить, как только аллерген будет исключён.
  2. Он появляется лишь вследствие пищевой аллергии.
  3. При этом грудное молоко может являться таким же носителем аллергена, как и продукты, добавляемые при прикорме.

Лишь отчасти прав Комаровский, утверждая, что аллергия, атопический дерматит, диатез возникают от коровьего молока.

  • От него может начаться неправильная ферментация и, соответственно, усвоение составляющих его химических соединений.
  • Такая проблема может возникнуть оттого, что кормящая мама увлеклась томатами, клубникой, яйцами, консервами и прочими аллергенными продуктами.
  • Первое, чем диатез отличается от атопического дерматита, это простотой его лечения. Главное, не запускать болезнь.

Вот, что нужно делать, чтобы у ребёнка исчез диатез:

  1. Убедитесь, что дело не в потничке. Диатезные высыпания имеют вид ярких пятен, потничка на начальной стадии напоминает сыпь, состоящую из прыщиков.
  2. Исключите все аллергенные продукты из своего рациона при ГВ и питания малыша. Временно исключите смесь у искусственников. Чтобы понять, не в смеси ли дело, достаточно пару кормлений провести на густом овсяном отваре или на несколько дней раздобыть донорское грудное молоко.
  3. Разберитесь, не переросло ли диатезное воспаление в нечто большее: диатез и дерматит отличия будут иметь во времени. Если исключить аллерген, диатезные пятна сразу начнут блекнуть. Внимательные родители непременно заметят разницу.
  4. Мажьте диатезные высыпания средством Адвантан или Бепантен.

Лечение

малыш в ванне с травами

В отличие от атопического дерматита диатез можно вылечить растительными средствами.

Народная медицина советует использовать примочки или купание в ванне с отваром из лекарственного сбора.

Ингредиенты:

Многие годы пытаетесь избавиться от ПСОРИАЗА?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от псориаза принимая каждый день...

Читать далее »

Возьмите по 1 чайной ложке, смешайте и залейте 3 литрами кипятка. Поставьте на медленный огонь и варите 5-7 минут. Настаивайте 30-40 минут. Процедите. Время приёма процедуры 10 минут.

В состав сухой лекарственной смеси должны входить:

  • Ромашка аптечная.
  • Корень цикория дикого либо медуница.
  • Эхинацея пурпурная.
  • Одуванчик лекарственный.

При соблюдении диеты и лекарственном воздействии трав и мазей, диатезные высыпания полностью пропадут в течение 2-3 дней. Этим отличается диатез от дерматита, который вылечить намного сложнее.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от псориаза наши читатели успешно используют PsoriControl. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Медики проводят визуальный осмотр и на его основании делают выводы.
  2. Считается, что если пятна держатся более трёх дней после начала лечения, то это уже не диатез, а атопический дерматит.
  3. Поэтому и бытует мнение, что диатез – это атопический дерматит, только в начальной стадии.

Признаки и лечение атопического дерматита

Признаки

сыпь на щеках

Начало атопического дерматита может проходить незаметно, со слабой симптоматикой.

  • Как правило, это сыпь, которую часто путают с потничкой, позже с диатезом.
  • Для выявления этого заболевания требуется уже не просто визуальный осмотр, но и лабораторные анализы.

Чтобы вовремя отличить диатез от дерматита и начать волноваться по поводу воспалённых высыпаний, нужно внимательно присмотреться к состоянию ребёнка.

Тревожные сигналы:

  • Язык полностью или частично меняет цвет.
  • Ребёнок постоянно болеет простудными заболеваниями.
  • Сбои дыхания, частый кашель, нехватка воздуха при вдохе.
  • Конъюнктивит.
  • Жидкий, частый стул, нестандартный цвет и запах.
  • Проблемы с желудочно-кишечным трактом, сопровождающиеся вздутием, болью, бурлением.

Наличие некоторых из этих симптомов при воспалительных кожных процессах должно стать поводом для обращения к доктору.

У обоих заболеваний очаги воспаления становятся не только красными, но и сухими, кожа твердеет, сохнет, трескается, чешется.

Здесь диатез и дерматит отличий не имеют. Однако в случае дерматита на этих местах образуются язвочки и гнойники. Такой недуг одной диетой не исправить, хотя исключение аллергенов также необходимо.

Лечение

на спине у младенца крем

Нужно предпринять следующие действия:

  1. Удержать влагу в эпидермальном слое для предотвращения пересыхания. Помогают эмоленты, увлажняющие крема, водные процедуры.
  2. Снять воспаление кожного покрова. Можно использовать болтушку с цинком, отвары трав, добавляемые в ванночку.
  3. Отличие атопического дерматита от диатеза в том, что его можно лечить с помощью УФ излучения.
  4. Заболевание практически всегда сопровождается зудом. При расчёсывании больной кожи в ранки и царапины попадает инфекция. Необходимо надевать малышу тканевые рукавички и вовремя подстригать ногти, чтобы избежать расчёсывания.

В острых и запущенных стадиях лечение проводится с применением антигистаминных и гормональных препаратов. Их, как и процедуры, назначает врач.

При правильном и эффективном лечении атопический дерматит исчезает в детском возрасте.

Но при наличии генетической предрасположенности, нарушениях в иммунной системе или серьёзных патологиях в организме этот недуг перейдёт в хроническую форму и будет проявляться под влиянием стрессов и аллергенов.

Основную диагностику проводит доктор, но многое зависит от самих родителей, которым необходимо вовремя забить тревогу и серьёзно отнестись к данной проблеме. Иначе она станет весьма существенной.

[Всего голосов: 42    Средний: 2.9/5]

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Радевит

Мазь Радевит содержит необходимые коже жирорастворимые витамины — ретинола пальмитат (витамин А), альфа-токоферола ацетат (витамин Е) и эргокальциферол (витамин D2), готовится на эмульсионной основе, легко впитывается в кожу и не имеет запаха. Обладает противовоспалительным, смяг­чающим, увлажняющим, противозудным действием, нормализует процессы оро­говения в коже, усиливает ее защитные функции, способствует восстановлению кожи после повреждения. В связи с известным дерматотропным действием жи­рорастворимых витаминов А, В, Е, а именно, способностью воздействовать на процессы ороговения, функцию сальных желез, процессы пролиферации и ре­генерации, ингибировать коллагеназу, усиливать синтез фибробластами волок­нистых структур и основного вещества дермы, модулировать местный иммуни­тет, оказывать антиоксидантное действие, мазь Радевит целесообразно приме­нять при псориазе.

Изучение клинической эффективности мази Радевит при псориазе прово­дилось в ЦНИКВИ (г. Москва), Научно-исследовательском кожно-венерологическом институте (г. Нижний Новгород), на кафедрах кожных и венерических болезней ММА им. И.М. Сеченова, ММСУ (г. Москва), Астраханской медицин­ской академии. Ниже приведены свод­ные данные этих исследований.

Из 68 больных псориазом (62 взрослых и 6 де­тей) 59 имели распространенные высыпания на туловище, волосистой части головы и конечностях (среди них у 6 больных высыпания носили экссудативный характер), 3 — высыпания на волосистой части головы, лице и шее (из них у одного экссудативные), 3 пациента страдали ладонно-подошвенным псориазом, 2 — псориатическим артритом, 1 — псориатической эритродермиеи. У 15 больных процесс был в прогрессирующей стадии, у остальных в стационар­ной. Длительность заболевания составила от 6 мес. до 30 лет.

Мазь наносили на кожу тонким слоем 2 раза в день в течение 2 нед. Перед нанесением мази на трещины и экскориации их обрабатывали антисеп­тиками. В случае обильного наслоения чешуек применялись окклюзионные повязки. Одновременно проводимое лечение — десенсибилизирующие сред­ства (подавление аллергии), антигистаминные препараты, витамины группы В.

Эффективность лечения оценивалась по динамике изменении каждого клинического признака, регистрируемой ежедневно в течение всего периода леченния. Перед началом терапии и по ее завершении все больные подвергались клинико-лабораторному обследованию, которое включало общий и биохимический анализы крови, анализ мочи. В ходе исследования эффективности препарата оценивались такие симптомы, как гиперемия (переполнение (выше нормы) кровью сосудов), отек, мокнутие, инфильтрация, лихенификация (уплотнение, утолщение кожи с усилением ее рисунка), папулы, сухость кожи, шелушение, трещены, зуд, жжение, болезненность.

Выраженность симптомов оценивалась в баллах до лечения, а затем в динамике через каждую неделю наблюдения по 4-бальной шкале: 1 — симптом отсутствует, 2 — слабо выражен, 3 — умеренно выражен, 4 — резко выражен.

Всех случаях распространённого обычного псориаза у взрослых наблюдалось улучшение. В прогрессирующей стадии на 7-10-ый дни лечения уменьшалась интенсивность эритемы, кожа в очагах становилась более эластичной, шелушение сохранялось, но становилось менее обильным к 14-21-му дням.

Более устойчивыми к проводимому лечению оказывались экссудативные высыпания (просачивания жидкости из мелких кровеносных сосудов в ткани или полости тела), где регресс происходил медленнее. В стационарной стадии уменьшение шелу­шения и зуда отмечалось на 3-4-й день лечения у 5 больных, у остальных — на 7-10-й день. Инфильтрация и эритема частично разрешались к концу 2-3-й не­дели лечения и полностью — к концу месяца В любой стадии лучший эффект достигался при псориазе, существующем один год и менее. Как видно из табл. 2., при применении мази Радевит в течение мерной недели отмечается достоверное уплощение папул К концу второй недели в це­лом по группе достоверно уменьшились яркость высыпаний, сухость кожи и шелушение. Инфильтрация бляшек заметно уменьшилась к концу 3-й недели применения мази.

Таблица 2.

Симптомы До лечения Первая неделя Вторая неделя Третья неделя
Эритема 3.0 +-  0.24 2.43 +- 0.22 2.0 +- 0.0 1.71 +- 0.2.
Папулы 3.3 +- 0.16 2.60 +- 0.23 2.30 +- 0.27 2.10 +- 0.33
Инфильтрация 3.0 +-0.20 2.63 +- 0.20 2.50 +-0.20 2.13 +- 0.32
Сухость 3.25 +- 0.31 2.63 +- 0.40 2.0 +- 0.33 1.38 +- 0.22
Шелушение 3.5 +- 0.29 2.63 +- 0.28 1.75 +- 0.27 1.50 +- 0.20

При назначении Радевита под окклюзионную повязку при ладонно-подошвенном псориазе, сопровождавшемся выраженными резко болезненными трещинами, к концу 2-ой недели отметили полную эпителизацию трещин (образование эпителия в местеповреждения кожи или слизистой оболочки, приводящее к восполнению дефекта), отсутствие болезненности, некоторое уменьшение гиперемии. Однако инфильтрация в очагах существенно не менялась. Наилучший терапевтический эффект наблюдался при нанесении мази на очаги на волосистой части головы (окклюзионные повязки на 1—1,5 ч). Клиническое излечение было достигнуто к 16-17-му дню терапии.

У 2 детей с распространенным псориазом на 3-й и 5-й дни лечения наблюдалось обострение процесса: появились новые папулезные элементы, гиперемия и инфильтрация бляшек усилились, вновь появились серебристо-белые чешуйки на поверхности бляшек. После отмены препарата процесс начал медленно разрешаться.
При псориатической эритродермии препарат наносили только на ладони, где имелись эритема, гиперкератотические бляшки, болезненные трещины и инфильтрация. Наиболее ранним признаком улучшения было заживление трещин (к 14-му дню), уменьшение гиперкератоза (чрезмерное развитие рогового слоя кожи) и эритемы достигалось к 21-му дню. Однако полного регресса высыпаний за 30 дней лечения достигнуто не было.

Таким образом, применение мази Радевит для наружного лечения псориаза в составе комплексной терапии оказалось эффективным. В отличие от многих других наружных средств, Радевит эффективен после лечения кортикостероидными мазями. Препарат хорошо переносится больными. Отклонений в клиническом и биохимическом анализах крови, анализах мочи после лечения не отмечалось. Лекарственная форма в виде мази удобна для применения. Препарат легко наносится на кожу, быстро проникает в неё, не оставляя жирных пятен и следов на поверхности, без запаха.