Псориаз и увеит

Будьте осторожны

Людьми страдающими псориазом очень часто допускается одна большая ошибка:

Пациент, пытается устранить внешние признаки заболевания, но устранение внешних проявлений псориаза, не решает проблему изнутри.

Грубо говоря, даже если получается снять признаки псориаза снаружи и привести кожу в порядок - внутри организма болезнь продолжает пожирать аутоиммунную систему, что провоцирует тяжелейшие заболевания, значительная часть которых смертельны. Особенно страшен тот факт, что псориаз способен провоцировать раковые опухоли.

Единственное средство, которое на текущий момент времени доступно для самостоятельного использования больными псориазом - это специальное средство "PsoriControl", которое выдается по льготной цене. Читайте подробности в официальном источнике.

Псориатический артрит (ПА), симптомы, разновидности

Псориатический артрит (ПА) является одним из основных воспалительных заболеваний суставов и позвоночника. Как известно, ПА относится к серонегативным спондилоартритам (спондилоартропатиям, спондилитам). В эту группу, помимо ПА, входит анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева), реактивные артриты, воспалительные заболевания кишечника и недифференцированный спондилит.

Для всех этих нозологических форм характерна заинтересованность в патологическом процессе не только синовиальной оболочки, сколько энтезов и кости, что имеет прямое отношение к симптоматике этих заболеваний. При серонегативных спондилоартритах наблюдается большое количество общих клинических стигматов, а также однотипность ответа на фармакологические препараты, что проявляется, например, низкой эффективностью системных глюкокортикостероидов, положительным действием сульфасалазина на периферический артрит, но не спондилит, ярком «драматическом» влиянием ингибиторов фактора некроза опухоли-альфа (ФНО-α) на основные проявления этих заболеваний, включая артрит, сакроилиит и спондилит, энтезит, острый передний увеит. В настоящее время тяжелое течение анкилозирующего спондилоартрита, болезни Крона и ПА является прямым показанием для назначения ингибиторов ФНО-α, при этом их лечебный эффект существенно выше, чем при ревматоидном артрите [1, 2].
Распространенность артрита у больных псориазом, по данным разных авторов, колеблется от 13,5 до 47,0% (в среднем 36%), а распространенность ПА в популяции составляет 0,06–1,4% [3]. Наиболее часто заболевание начинается в возрасте от 20 до 50 лет. Мужчины и женщины заболевают одинаково часто. По своему течению ПА имеет в целом ту же степень тяжести, что и ревматоидный артрит. При этом заболевании наблюдается неуклонно прогрессирующее течение, нередко рефрактерность к проводимой терапии, быстрое развитие функциональной недостаточности опорно-двигательного аппарата, ранняя инвалидизация.

У преобладающего большинства больных развивается деструктивный (эрозивный) артрит и формирование анкилозов. Факторами риска тяжелого течения ПА являются мужской пол, развитие заболевания до 30 лет, экссудативный, эритродермический и пустулезный псориаз, дебют заболевания с поражения периферических суставов и позвоночника. При ПА наблюдается увеличение смертности по сравнению с популяционной (у мужчин на 59% и женщин на 65%) [4]. Основными причинами летальных исходов являются метаболические нарушения и вызванные ими обструктивные заболевания сосудов сердца и мозга, хроническая почечная недостаточность как следствие амилоидной нефропатии, болезни системы дыхания, злокачественные опухоли, а также осложнения проводимой терапии (гемоцитопении, печеночная недостаточность).

загрузка...

Особенности ПА в каждом конкретном случае характеризуют два его основных синдрома – кожный, представленный различными клиническими вариантами псориаза, и суставной.

Суставной синдром включает широкий диапазон своих проявлений и занимает ведущее место в клинической картине. Он имеет не только общие черты, присущие основным воспалительным ревматическим заболеваниям, но и свои отличительные признаки, совокупность которых лежит в основе клинико-анатомических вариантов суставного синдрома.

Выделяют следующие основные варианты суставного синдрома:

  • дистальный,
  • олигоартрический,
  • полиартритический,
  • остеолитический,
  • спондилоартритический [5].

Именно эти варианты и определяют, главным образом, клиническое лицо ПА у отдельных больных. Кроме того, некоторые авторы в рамках ПА выделяют особые варианты, такие как синдром передней грудной клетки, изолированный дактилит, пахидермопериостит, синдром SAPHO [6]. Детальная оценка отдельных стигматов суставного синдрома оказывает решающее значение не только для правильной и своевременной диагностики, но и для выбора адекватной терапии.

загрузка...

В.В.Бадокин, Ю.Л.Корсакова
Российская медицинская академия последипломного образования, Москва

Псориатическая артропатия

  1. Классификация псориатической артропатии
  2. Симптоматика заболевания
  3. Рентгенологические последствия при артропатическом псориазе
  4. Внесуставные последствия при артропатическом псориазе
  5. Клинические типы псориатической артропатии
  6. Детская псориатическая артропатия и его ее лечение
  7. Лечение заболевания
  8. Псориаз — как избавиться от смертельного аутоимунного заболевания?

  Артропатический псориаз – это хроническое острое воспалительное заболевание, активно и системно прогрессирующее в суставах. Артропатия рассматриваемого типа относится к серонегативной спондилоартропатии, которая имеет возможность поражать позвоночник, крестцовые сочленения, развивать ахиллодинию, подвешенный фасцит, увеит, конъюнктивит и легочные фиброзы. Основополагающие причины развития данного заболевания на сегодняшний день не установлены.

  Возможными мотивами могут служить:

  1. Инфекционные заболевания, то есть грибок, вирус, бактерии;
  2. Наследственные предрасположенности;
  3. Болезни желудочного и кишечного тракта;
  4. Стрессы, развивающиеся на психологическом эмоциональном уровне;
  5. Применяемые медицинские препараты.

  Такое заболевание первоначально повреждает лимфоцитами собственные ткани, образуя при этом ЦИК, приводящий к иммуновоспалительным процессам в самых разнообразных органах.

Классификация псориатической артропатии

  В современный период истинной классификации рассматриваемого заболевания не существует. Однако медицинские сотрудники опираются на сведения, известного специалиста Бадокина.

  Именно его формулировки помогают ориентироваться во многих диагностических вопросах, проводя при этом дифференциальную терапию.

  1. Тяжелая форма заболевания имеет дистальный суставный синдром. Данный вариант не имеет каких-либо симптоматических проявлений;
  2. Обычная форма заболевания имеет моноолигоартрический суставный синдром, выражающийся непосредственными системными проявлениями;
  3. Злокачественная форма заболевания имеет полиартрический суставный синдром, который проявляется в виде разнообразных трофических нарушений, пороков сердца, поражений глаз, циррозов печени, гепатитов и так далее;
  4. Сочетание псориатической артропатии с ревматизмом, подагрой имеет спондилоартрический суставный синдром, влекущий за собой вышеуказанные симптомы. Кроме того, нередко можно встретить проявление неспецифического уретрита, полиневрита, полиадении, генерализованной амиотрофии, кардита и так далее.

Симптоматика заболевания

   Приблизительно в семидесяти процентах случаев данный псориаз начинает активно развиваться вследствие уже имеющегося псориаза. Примерно в десяти процентах случаев суставные и кожные недуги возникают единовременно. Двадцать же процентов ситуаций свидетельствует об образовании артрита чуть ранее, нежели появление непосредственного псориаза. Помимо всего прочего, последний вариант развивается достаточно болезненно, сковывая суставы.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПСОРИАЗА?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от псориаза принимая каждый день...

Читать далее »

  Артропатия псориатического вида наиболее часто носит прогрессирующий характер. Однако отмечаются нередкие спонтанные ремиссии, продолжающиеся на протяжении нескольких месяцев, а может быть, и лет. Прогрессирующие сакроилеиты и спондилиты обуславливаются наличием в крови антигена под названием HLA-B27.

  Важно указать, что тяжелый артропатический недуг несет за собой явные симптомы:

  1. Сильное истощение организма;
  2. Висцеральное поражение органов;
  3. Лихорадку и так далее.

  Если говорить о злокачественной форме, развивающейся у молодых мужчин, то она характеризуется другим перечнем признаков:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от псориаза наши читатели успешно используют PsoriControl. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Генетической лихорадкой;
  2. Висцеритом;
  3. Артритом генерализованного типа;
  4. Лимфаденопатией;
  5. Летальным исходом.

  Псориатическая артропатия нередко способна повлечь за собой инвалидность. Злокачественная же форма может привести к скоропостижной смерти.

Рентгенологические последствия при артропатическом псориазе

  Псориатическая артропатия свидетельствует об изменениях в рентгенологии. Основополагающими характеристиками являются:

  1. Артрит эрозивный;
  2. Остеолиз внутрисуставный или же акральный;
  3. Анкилозирование суставов стоп и кистей.

  Помимо всего вышеописанного, симптоматика рентгенологическая может быть и ассиметричной:

  1. Вторичный остеоартроз;
  2. Очаговые костные уплотнения;
  3. Выросты краевые;
  4. Просветления кистевидные, сочетающиеся со склеротическим изменением.

  Наиболее частым артритом является болезнь, связанная с воспалением межфаланговых дистальных суставов.

Внесуставные последствия при артропатическом псориазе

  Приблизительно восемьдесят процентов случаев заболевания псориазом артропатическим влечет за собой образование дистрофии ногтевых пластинок. Первоначальная форма болезни проявляется в виде некоторого количества канавок или же ямок, охватывающих весь ноготь. После данного процесса начинает активно развиваться онихолиз, влекущий за собой полное отпадение ногтя. Непосредственная деятельность недуга начинается с края органа, быстро прогрессируя, меняя цветовую гамму и образуя гиперкератоз. Такое распространение влечет немалые последствия в виде множественных бактериальных, а также микозных инфекций.

Клинические типы псориатической артропатии

  В современный период выделяется некоторое количество суставных изменений, проявляющихся в момент прогрессирующего заболевания:

  1. Семьдесят процентов – ассиметричный моно-олигоартрит;
  2. Пять процентов — дистальный артрит межфаланговых суставов;
  3. Пятнадцать процентов – ревматоидноподобный симметричный артрит;
  4. Пять процентов – артрит мутилирующий;
  5. Пять процентов – спондилит псориатический.

  Основополагающей чертой, характеризующей наличие рассматриваемого вида заболевания, является образование мучительных и резких морфинных болей, способных усиливаться даже при самых малых движениях. В данном случае также может полноценно отсутствовать и явный синовит.

Детская псориатическая артропатия и его ее лечение

  Данное заболевание наиболее часто, приблизительно в два раза больше, встречается у девочек. Основным возрастом возникновения болезни считается девять и двенадцать лет. Половина детей страдает острыми приступами, напоминающими симптомы подагры. Другая часть детей претерпевает резкие изменения на коже выраженного характера.

  Процесс псориатической артропатии у детей в восьмидесяти процентах случаев переходит на суставы, неся за собой ассиметричную форму. Общее течение благоприятное. Однако четверть малого населения может получить впоследствии хронический полиартрит.

  Незамедлительное лечение необходимо при злокачественной форме. Она встречается в основном у мальчиков и может повлечь дальнейшую инвалидность.

Лечение заболевания

  Лечение артропатического псориаза требует внимательного и осторожного назначения разнообразных нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). Отмечается, что подобные лекарственные средства способны привести к провоцированию обострения псориаза. Наиболее оптимальным лечение считается, если принимать ингибиторы селективные, депомедрол, а также дипроспан. Более эффективными средствами, предназначающимися для длительного использования, являются:

  1. Метотрексат;
  2. Сульфазалин;
  3. Лефолюномид.

  В случае если артропатический псориаз имеет злокачественное течение, тогда требуется лечение, связанное с увеличением дозы метотрексата до 25 миллиграмм за неделю. Кроме того, в обязательном порядке необходим полноценный комплекс мероприятий, включающий в себя ультрафиолетовое облучение крови и плазмаферез.

Псориаз — как избавиться от смертельного аутоимунного заболевания?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с псориазом пока не на вашей стороне…

И вы уже думали о кардинальных методах лечения? Оно и понятно, ведь псориаз может прогрессировать, в результате чего сыпью покрывается 70-80% поверхности тела. Что ведет к хронической форме.

Красные пузырчатые волдыри на коже, зуд, трещины на пятках, отшелушивание кожи… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке. Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Нашли интересное интервью с врачом-дерматологом Российского Центра Дерматологии. Читать интервью >>